Гипоплазия зуба – это порок развития зубов или его твердых тканей в период их формирования. Но помимо такого выражения заболевания, может еще возникнуть аплазия – врожденное полное отсутствие всего зуба, его части или всей эмали.
Данный недуг может быть вызван: не достаточно благополучным протеканием беременности, при развитии так называемого резус-конфликта непосредственно у матери и ее плода, наступлением преждевременных родов, теми или иными родовыми травмами, развитием рахита, развитием дистрофии плода, теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развитием некоторых нарушений обмена веществ.
В современной медицине гипоплазия встречается разных видов:
Системная – характеризуется изменениями цвета эмали, недостаточным развитием или полным отсутствием;
Местная – для этого типа характерно непосредственно при вовлечении так называемых зачатков будущих постоянных зубов в тот или иной воспалительный процесс. Также может развиться после травмирования зубных зачатков.
Умеренная – при этом типе развивается изменение цвета пораженной зубной эмали. Пятна обладают строго очерченными границами, одинаковыми размерами, не вызывают болезненных ощущений и не реагируют на красители.
Недоразвитие зубной эмали – это самая тяжелая форма данного заболевания, так как на поверхности эмали возникают небольшие углубления.
К симптомам данного заболевания следует отнести:
Безобидные пятна белого, желтого или коричневого цвета, недоразвитая форма эмали с разными углублениями и бороздками, полное или частичное отсутствие эмали, болевые ощущения от термических или химических раздражителей.
При диагностировании данного заболевания не требуется каких-либо специфических мероприятий и не составляет какой-либо сложности. Но все же специалист обязан провести дифференциальную диагностику различных форм гипоплазии эмали с так называемым поверхностным кариесом, с той же эрозивной формой флюороза, либо же с развитием эрозий эмали, и даже с клиновидным дефектом.
О профилактических мерах данного заболевания следует задумываться еще до рождения ребенка. В первую очередь беременная должна регулярно посещать стоматолога, проводить профилактику болезней и оздоровление зубов. Также будущая мама должна контролировать свое питание и очень внимательно следить за своим рационом. Также профилактику гипоплазии необходимо проводить и новорожденному малышу. Поэтому все специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года.
К основным методам лечения заболевания следует отнести механическое отбеливание, полноценное пломбирование, протезирование, реминерализация зубной эмали специальными препаратами, сошливовывание всех неровностей пораженной зубной эмали.