Гипофизарный нанизм – заболевание эндокринной системы, для которого характерно значительное отставание человека в физическом развитии из-за недостаточной выработки гормона роста.
В простонародьях данная болезнь больше известна как карликовость, которая передается по наследству и является неизлечимой. Данный недуг имеет первичную и вторичную форму проявления, а также бывает гипоталамо-гипофизарным и тканевым.
Причинам развития гипофизарного нанизма может стать: обширные поражения головного мозга; внутриутробная инфекция, не обнаруженная своевременно; интоксикация организма на раннем сроке беременности; продолжительная гипоксия плода; присутствие кист в гипофизе; родовая травма; неправильное предлежение плода; преобладание злокачественных опухолей; наличие глиомы и краниофарингиомы.
Симптомами данного заболевания может стать: резкое снижение показателя соматотропного гормона (маленьком возрасте ведет отставание в физическом развитии); дисфункцию костной ткани, нарушение внутренних органов. Выявить гипофизарный нанизм для врачей не составляет особого труда, так как они сразу же замечают существенные изменения в теле ребенка: ассиметричное телосложение, микроцефалия. Но иногда такие патологии могут наступать в 2-3 летнем возрасте.
Основным симптомам заболевания становится дисфункция костной ткани, такое изменение уже не обратимо. Костная ткать становиться тоньше, увеличиваются шансы переломов и деформации суставов. Кожа у больного становится сухой, начинает значительно раньше стареть. В некоторых случаях наблюдается ожирение лица, мышечная слабость, увеличение подкожной клетчатки на животе и лице.
При диагностировании данного заболевания необходимо проверить спад концентрации соматотропного гормона. В некоторых случаях требуется выполнить рентген и томографию. Такие методы необходимы для обнаружения опухолевых и деструктивных процессов в гипофизе.
К профилактическим мерам следует отнести: на период беременности полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков и других негативных привычек, контролирование за эмоциональным состоянием и контролировать все этапы развития ребенка в утробе. Также следует находится под строгим индивидуальным контролем гинеколога.
В период лечения гипофизарного нанизма больного необходимо обеспечить физической активностью. Очень важную роль в терапии играет и заместительная терапия биосинтетическими производными.