Глаукома – серьезное тяжелое глазное заболевание, для которого характерно изменение цвета зрачка на сине-зеленый, становится расширенного неподвижного состояния, что может привести к полной слепоте.
Данное заболевание диагностируется в любом возрасте, но чаще всего она развивается у пожилых людей. Известны случаи, когда глаукома обнаруживается врожденной формы у 1 из 20 тыс. детей в первые месяцы жизни ребенка.
К большому сожалению современной медицине до сих пор неизвестны причины развития данного офтальмологического заболевания. Главной версией развития данного заболевания является повышенное внутриглазное давление, из-за которого увеличивается риск появления определенных трофических расстройств, протекающих непосредственно в структуре глаза, происходит нарушение оттока жидкости, дефект сетчатки и зрительного нерва.
К провоцирующим факторам развития глаукомы может стать наследственность, тяжелые травмы, аномалии в строении и развитии органов зрения, патологии сосудистой, эндокринной и нервной систем. Также следует отметить что данное заболевание имеет первичную и вторичную формы развития. При развитии данного заболевание помнить, что бездействие и некорректное лечение может привести к полной потере зрения.
К основным симптомам данного заболевания следует отнести: ухудшение оттока из глазного яблока внутриглазной жидкости, ухудшается кровоснабжение, развитие гипоксии, ишемия зрительного нерва. К главным признаком такой болезни глаз следует отнести и недостаток кислорода тканям, что в следствии может привести к атрофии зрительных волокон.
При диагностировании данного заболевания следует провести электронную тонографию, которая покажет качество оттока внутриглазной жидкости. Также берутся показания с элестотонометрии или тонометрии, которые показывают внутричерепное давление. При диагностировании необходимо проведения методики периметрии и гониоскопии.
Профилактическими мерами данного заболевания является регулярное посещения специалиста, проведение ранней диагностики. Так как своевременное обнаружение такого заболевания, повысит шансы на полное выздоровление и предупредит наступление слепоты.
При лечении подобного заболевания может использоваться лазерная терапия с применением трабекулопластики либо иридэктомии. С помощью хирургических вмешательств может использоваться следующие методики лечения: иридэктомия, склерэктомия, иридоциклоретракция, трабекулэктомия.