Деформирующий артроз –это разновидность артроза, для которого характерно нарушения конфигурации сочленяющихся костных поверхностей сустава, а так же снижение высоты и деформация суставной щели.
Данное заболевание может поражать любые суставы в организме человека. Но медицина утверждает, что чаще всего страдают от такого артроза плечевые, тазобедренные и коленные суставы.
Деформирующий артроз имеет отличительные особенности: длительное течение, развитие, прогрессирование и тенденция к частым обострениям. К данному заболеванию может привести: суставная дисплазия, нарушенная статика и осевое смещение конечности, чрезмерные физические нагрузки, инфекционные заболевания суставной системы организма.
Также поспособствовать развитию недуга может: такого воспалительные ее заболевания, хронические кровяные накопления в суставных полостях при определенных болезнях (подобных гемофелии), операции на суставах, остеопороз, нарушенный обмен веществ в организме, остеодистрофические изменения.
К такой разновидности артроза больше всего предрасположены женщины. Чаще всего оно проявляется после 45 лет, но известны случаи когда заболевание поражает и молодые организмы в возрасте 16-25 лет. Деформирующий артроз может значительно усложнить жизнь больного, но при этом не приводит к инвалидности.
Данное заболевание проявляется в следующих симптомах: : резкие и сильные боли в пораженном суставе, возникающие при движении или определенных длительных физических нагрузках; утренняя скованность в пораженных суставах (в течение дня скованность проходит); хрустящие и щелкающие звуки во время движения сустава; нестабильность в суставе или патологическая его подвижность; во время обострений сустав сильно ограничен в движениях, в связи с острой болью; нарушенная осанка и походка; отечность или припухлость в области пораженных суставов; местное повышение температуры тела; видимая деформация пораженного сустава; кожные изменения.
Основным диагностическим методом исследования является рентгенография пораженных суставов. Таким образом можно определить одну из четырех стадий заболевания. Также могут проводится видеоартроскопия, лабораторные исследования мочи и крови, ядерно-магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, дифференциальная диагностика. Профилактикой деформирующего артроза является ведение здорового образа жизни.
Главной целью лечения является устранение воспалительного процесса в суставе. Для этого используют консервативный метод лечения. В случае если она не покажет ожидаемы результат, тогда врач может предложить хирургическое вмешательство.