Дизартрия – неврологическое заболевание, вызывающее речевое нарушение.
Патологическое изменение звуковой артикуляции происходит из-за нарушенной иннервации гортани, языка, губ, щек и мягкого неба. Эти нарушения происходят, чаще всего, из-за расстройств процессов головного мозга.
При этом заболевании не нарушается способность к чтению, письма, больной прекрасно понимает и чужую речь. Но в случае развития заболевания в раннем детском возрасте, то и эти способности могут быть утрачены.
Точных причин развития дизартрии не установлены, но предполагают, что: болезнь появляется вследствие внутриутробных вирусных инфекций, токсикозов, патологий плаценты, затяжных или стремительных родах, при которых случаются кровоизлияния в мозг ребенка, инфекции мозговых оболочек или мозга, перенесенные в раннем возрасте.
Главным симптомом дизартрии – нечленораздельная речь больного. Далее все зависит от вид болезни: бульбарная дизартрия - частичный или полный паралич мышц, участвующих в речевом формирования, может проявляться нарушенный процесс глотания; корковая дизартрия - все слова произносятся правильно, но очень невнятно; мозжечковая дизартрия – скандированная речь; подкорковая дизартрия – речь больного становится грубоватой, с меньшей интонационной окраской, темп речи и ее состав; паркинсоническая дизартрия – речь медлительная, монотонная, без какого либо интонационного выражения; стертая дизартрия – больной плохо произносит шипящие и свистящие звуки; холодовая дизартрия – на холоде происходит нарушение речи.
Диагностика заболевания проводится одновременно с неврологом и логопедом. Они фиксируют нарушения речи, составляет речевую карту, в которой указываются все виды речевых расстройств, которые наблюдаются у данного пациента. Также необходимо Обязательно проводятся исследовать интеллект ребенка, и в особых случаях к обследованию привлекается психиатр.
Из-за того что медицине на сегодняшний день причин развития дизартрии, профилактических мер данного заболевания не существует.
Лечение заболевания проводится с помощью коррекции, оно проводится под наблюдением логопедов и психологов. Также назначается массаж и лечебная физкультура. При лечении ребенка работают над развитием грамматического строя, фонематического слуха и словарного запаса. В сложных случаях болезни ребенок направляется в специальные логопедические группы в детском саду или в специализированную речевую школу.