Иммунодефицит у детей – это заболевание проявляется в результате поражения 1 или нескольких звеньев иммунитета. Проявляется это заболевание в рецидивирующих и тяжело протекающих инфекциях.
Также при некоторых формах данного заболевания может быть аллергическое проявление. То есть появляется не только чувствительность е инфекциям, но и заболеваниям неинфекционного происхождения.
Данное состояние встречается в 2 видах: первичные (встречаются крайне редко и представляют собой генетически детерминированные болезни) и вторичные (являются следствием другой болезни и внешнего воздействия).
К причинам развития первичного иммунодефицита является: генные дефекты, которые влияют на систему иммунитета. То есть ребенок появляется на свет уже больным. Заболевание может появится сразу после зачатия.
К причинам вторичной формы иммунодефицита следует отнести: врожденные и метаболические болезни (уремия, синдром Дауна и т.д.); недоношенность; инфекции (ВЭБ, ВИЧ и пр.); иммуносупрессивные агенты (цитостатики, иррадация и пр.); хирургические вмешательства.
Основным симптомом данного заболевания – не нормальная восприимчивость к инфекциям, при которой другие проявления иммунной недостаточности могут быть небольшими или вовсе отсутствовать. Основным симптомом первичной формы иммунодефицита аутоиммунные эндокринопатии, гемолитическая анемия, склеродермоподобный синдром, ревматоидный артрит.
Для вторичного иммунодефицита характерно: частые респираторные заболевания; гематологические болезни; частые расстройства ЖКТ; вирусные болезни часто проходят с осложнениями; развиваются неврологические проблемы (судороги, энцефалит). При диагностировании заболевания проводится сбор анамнеза и расспрос о жалобах ребенка и родителей. Также берется: клинический анализ крови, исследование функции лимфоцитов, молекулярно-генетическое исследование. Пренатальная диагностика рекомендуется, если в семье уже родился ребенок с первичным иммунодефицитом.
Главным методом лечения первичного иммунодефицита является изоляция больного с источником заражения. Терапия вторичного иммунодефицита делится на 3 направления: заместительное лечение (лейкоцитарная масса, иммуноглобулины, плазма); активная иммунизации; препараты иммунотропного действия.