Ипохондрическое расстройство – это психопатологический феномен, для которого характерно постоянное чрезмерная озабоченность возможностью заболевания одним или более тяжелым и прогрессирующим соматическим расстройством.
Также ипохондрии свойственна о тревожная мнительность, соответствующая психическая, интеллектуализированная переработка тех или иных болезненных ощущений со стороны соматической сферы. Нередко дело заканчивается конструированием концепции определенного заболевания с последующей борьбой за его признание и лечение. Психопатологический характер ипохондрии подтверждается тем, что при сочетании ее с реальным соматическим заболеванием больной не обращает на последнее и доли того внимания, которое уделяет мнимому расстройству.
Этот синдром встречается как у мужчин, так и у женщин, а особые наследственные характеристики здесь отсутствуют. Многие больные, особенно с легкими формами этого расстройства, продолжают наблюдаться в рамках первичной медицинской помощи или непсихиатрических медицинских служб.
Ипохондрические состояния чаще развиваются в зрелом или пожилом возрасте, хотя редко впервые проявляется в возрасте после 50 лет, а симптоматика и нарушение продуктивности обычно имеют хронический и волнообразный характер. Расстройство одинаково часто у мужчин и женщин.
К симптомам ипохондрического расстройства следует отнести: ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек, не обусловленные внешними раздражителями, боли, обусловленные не каким-то конкретным поражением, а являющееся следствием физиологического повышения болевого порога. Данные симптомы чаще касаются желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.
Для установления диагноза необходимо сочетание обоих критериев: наличие упорной убежденности пациента о существовании одного или двух конкретных соматических заболеваний, обусловливающих имеющийся симптом или симптомы, или фиксация на предполагаемом уродстве, причем указанная идея сохраняется, несмотря на то, что не обнаружено адекватное соматическое объяснение соответствующим жалобам; постоянное неверие различным докторам, пытающимся убедить пациента в отсутствии соматической болезни, обусловливающей их симптомы.
Основная роль в лечении принадлежит психотерапии. Фармакотерапия имеет цель создать возможности психотерапии и проводится для коррекции сопутсвующих симптомов. Выбор лекарственных средств в каждом случае определяется особенностями симптоматики и сопутствующих проявлений.
Для фармакотерапии используются следующие группы лекарственных средств: антидепрессанты (трициклические и группы СИОЗС); бета-блокаторы и нормотимики; бензодиазепины; нейролептики с седативным эффектом, вазоактивными, ноотропные препараты и вегетостабилизаторы.