Согласно данным последних исследований, 10% россиян страдают депрессией. Но как отличить расстройство, требующее вмешательства специалистов, от безобидной грусти?
Депрессия характеризуется стойкими признаками – подавленное настроение, негативное мышление, потеря мотивации, замедление мыслительного процесса. Это самое распространенное расстройство психики, которое, однако, далеко не всегда становится причиной обращения за помощью к специалистам. Отмечается, что многие пациенты идут к врачу только после развития вторичных и сопутствующих расстройств.
Чаще всего депрессия возникает в возрасте 15-25 лет, следующий пик приходится на возраст после 40, также часто расстройство возникает у людей старше 60 лет. Среди больных в полтора раза больше женщин, чем мужчин.
Опасность депрессии не только в том, что серьезно повышается риск суицида. Она осложняет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, может провоцировать алкоголизм и наркоманию. Кроме того, страдает социальная жизнь больного.
Причины развития депрессии
Около 90% случаев депрессии становятся следствием острой психологической травмы или хронического стресса. Состояния, возникающие на фоне острой травмы, называют реактивными. Они развиваются быстро и, как правило, сопровождаются ярким проявлением симптоматики.
Относительно редкой разновидностью являются эндогенные депрессии, составляющие примерно 1% от общего количества аффективных расстройств. К этому типу относятся депрессии, возникающие на фоне других расстройств, например, маниакально-депрессивного психоза, нарушения обмена веществ. Также часто депрессии возникают на фоне поражения головного мозга и других заболеваний, особенно тех, что сопровождаются интоксикацией организма. В некоторых случаях определить причину возникновения депрессии не удается.
Симптомы депрессии
В зависимости от причины, по которой возникла депрессия, симптомы могут отличаться. Например, одни больные жалуются на подавленное состояние с утра, а другие – во второй половине дня. Основным проявлением служит так называемая «депрессивная триада»: устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности.
Обычно эти симптомы сочетаются с другими: потеря аппетита, ухудшение сна, различные боли, часто возникающие без нарушений в работе органов, на которые жалуется пациент.
Как правило, во время диагностики депрессии проводятся также обследования на наличие соматических заболеваний. Лечение назначается врачом.