Анемия развивается у людей разного возраста и пола и может провоцироваться массой факторов. Кроме того, есть и разные виды этого заболевания, часть из которых представляет серьезную опасность для жизни.
Коварство анемии в том, что она приводит к серьезным последствиям для всего организма, но при этом диагноз зачастую ставится уже после того, как проблемы возникли – сами по себе признаки недостатка железа проявляются не сразу. И многие списывают их на другие недомогания - усталость или последствия простуды. Кроме того, часто анемия является лишь симптомом более серьезного заболевания, например, нарушений в системе кроветворения.
Анемия развивается по разным сценариям, например, железодефицитная проявляется в том, что эритроциты в норме, но в них не хватает железа. Поэтому они плохо переносят кислород. Чаще всего такая форма развивается у женщин, она связана с репродуктивными циклами. Если женщина не получает достаточно железа и других веществ – фолиевой кислоты и витамина В12, из-за изменений гормонального фона может развиться дефицит железа. Такое может произойти во время беременности, климакса и даже менструации.
Куда серьезнее гемолитическая анемия, она развивается при потере или разрушении эритроцитов. Железодефицитная или гемолитическая анемия – это патология, при которой возникает выраженная гипоксия тканей и органов. В результате возникает слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
Для коррекции состояния используются препараты железа, витаминные комплексы. В некоторых случаях можно обойтись изменениями рациона, например, употреблять побольше яблок, моркови, мяса, особенно – печени. Также важно лечить сопутствующие патологии.
Особо опасна серповидно-клеточная анемия. Это мутация эритроцитов, в результате которой они принимают форму полумесяца. Это серьезная патология, с которой очень тяжело бороться. Она грозит закупорками сосудов, развитием легочной или печеночной недостаточности, инсультом. Ранее стало известно, что ученые разработали методику, позволяющую корректировать мутацию и возвращать клетки в норму.