Расстройства пищевого поведения незаслуженно считают «ненастоящими болезнями». Ученые уверенны, что больные анорексией в десять раз больше рискуют умереть от любого заболевания, в том числе, ОРЗ, чем люди без отклонений в пищевом поведении.
В буквальном смысле термин «анорексия» означает «отсутствие аппетита», но на самом деле это не совсем так. Нервная анорексия это расстройство, при котором больной отказывается от приема пищи, вплоть до появления отвращения к еде, потому что испытывает сильный страх набрать вес.
Анорексия это одно из самых частных расстройств пищевого поведения. Для больных характерно искаженное восприятие собственного тела и сильный страх ожирения. Даже если на самом деле человек находится в сильном истощении, он все равно стремится стать еще более стройным. Чаще всего этот диагноз ставят молодым девушкам, в основном – подросткового возраста.
Медики выделяют в качестве группы риска людей, у которых в семье наблюдались случаи расстройства пищевого поведения, а также тех, кто страдает другими психическими расстройствами. Но эти факторы могут не играть никакой роли.
Больные могут терять до 60% веса, буквально превращаясь в живой скелет, но все равно продолжают отказываться от еды. Проявления болезни могут отличаться. Например, некоторые придерживаются чрезмерно строгой диеты, а другие совсем отказываются от еды и не пьют воду.
Так как в организм практически не поступают питательные вещества, это быстро начинает сказываться на общем состоянии здоровья. Отмечаются снижение иммунитета, хрупкость костей, нарушения в работе пищеварительной системы, почек, печени, у женщин прекращаются менструации. Ученые считают, что больные анорексией могут умереть от практически любого заболевания, так как организму трудно справиться даже с респираторной инфекцией. Также велик риск смерти от остановки сердца.
Лечение анорексии, как правило, сводится к психотерапии и восстановлению нормального веса, также врач может назначить лекарственные препараты, особенно, если наблюдаются депрессия или сопутствующие психические расстройства. В тяжелых случаях больных госпитализируют, иногда применяется принудительное кормление. Успех лечения предсказать трудно – некоторые больные довольно быстро возвращаются к нормальной жизни, а другие годами живут в психиатрической лечебнице и продолжают отказываться от еды.