Каротидно-кавернозное соустье – патологическое соединение внутренней сонной артерии и пещеристого синуса внутри полости черепа, причиной которого чаще всего является черепно-мозговая травма, в более редких случаях – инфекционное поражение глаза и аномалии сосудов.
Каротидно-кавернозное соустье у детей можно быть вызвано разными причинам. К примеру, 75% случаев составляют травмы черепа, произошедшие по различным причинам. Также виной могут быть врожденные патологии, атеросклеротические изменения в стенке сонной артерии (если у ребенка гипертония).
Между внутренней сонной артерией и кавернозным синусом образуется соустье (грубо говоря – соединение). Давление в кавернозном синусе становится гораздо выше из-за заброса крови из артерии. Это нарушает отток венозной крови, которая проходит по верхней глазничной вене.
К основным симптомам этого заболевания следует отнести односторонний экзофтальм (это проявляется в выпячивании одного из глаз в зависимости от стороны поражения). Пульсация глазного яблока может быть, как ощущаемой, так и видимой. В начале болезни глазное яблоко можно вернуть на место, но, как только в тканях орбиты развиваются склеротические процессы, вернуть яблоко на анатомически правильное место уже трудно.
Характерны такие симптомы как расширение и извитость эписклеральных вен, следствием чего является красный хемоз. У большинства больных наблюдается повышенное внутриглазное давление. Могут также быть такие симптомы как расширение вен лица, головная боль, тошнота и даже рвота, резкий шум в голове, потери сознания.
При диагностировании заболевания врач составляет анамнез заболевания, необходимо провести неврологический осмотр, осмотр глазного дна, проводится ренгенография черепа, церебральная ангиография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга. Ребенку может также понадобиться консультация нейрохирурга.
Данное заболевание лечится только хирургическим путем, зачастую проводится эндовазальная операция. Также возможны такие хирургические вмешательства как введение кусочка мышцы в каротидно-кавернозное соустье для его закупорки; перевязка верхней глазничной вены в глубине глазницы по Головину; перевязка внутренней сонной артерии на шее, внутричерепное клипирование ее и глазничной артерии.
Меры профилактики на сегодняшний день не разработаны. Дети с черепно-мозговой травмой должны пройти тщательное обследования, особенно при наличии признаков перелома основания черепа. Своевременная диагностика гарантирует отсутствие осложнений.