Квашиоркор – это один из видов тяжёлой дистрофии. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте.
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании получает определенные аминокислоты, необходимые для роста из материнского молока. Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребенка может начаться квашиоркор.
В настоящее время признано, что наличия белковой недостаточности, в сочетании с энергией и с недостаточностью питательных микроэлементов. Также одним из главных возбудителей заболевания является дефицит одного из нескольких видов питательных веществ, особенно тех, которые необходимы для выработки защитных антиоксидантов. Важные антиоксиданты в организме, которых может не хватать у детей с квашиоркором могут включать глютатион, альбумин, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.
Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития ребенка, дистрофическим изменениям органов и тканей. Ведущим в патогенезе квашиоркора является недостаток в организме ребенка пластических веществ и ферментов. Особенно легко квашиоркор развивается у детей раннего возраста, т.к. для обеспечения интенсивных процессов роста и развития необходимо поддержание постоянного положительного азотистого баланса в организме (поступление белков должно превышать их расходование).
Наиболее ранние симптомы квашиоркора неспецифичны: вялость, апатия или раздражительность, задержка роста, гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей, отеки гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность, анорексия, рвота, поносы, увеличивается печень. Резко снижается иммунитет, в связи с чем часто присоединяются инфекционные болезни, которые принимают тяжелое течение; нередко возникают осложнения, обусловленные вторичной инфекцией. Нарушается функция ц.н.с. вплоть до развития в тяжелых случаях сопора и комы с летальным исходом.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических симптомах и результатах лабораторного обследования. Наиболее характерным признаком является гипоальбуминемия. Кроме того, в крови снижено содержание глюкозы, калия, магния, холестерина, активность ферментов, концентрация гемоглобина. Несмотря на задержку роста, секреция соматотропного гормона гипофиза повышена. В начале заболевания может наблюдаться кетонурия.
Лечение квашиоркора проводят в стационаре. Недостающее количество белка возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую ценность рациона увеличивают постепенно. С первых дней лечения назначают препараты витаминов, калия, магния, железа, а также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной инфекцией, показаны антибактериальные средства.
Профилактика квашиоркора заключается главным образом в рациональном питании детей раннего возраста. Важное значение имеет своевременное и адекватное лечение заболеваний, приводящих к белковой недостаточности.