Многие люди грешат на непереносимость глютена при употреблении продуктов с пшеницей. Однако учёные считают, что причина недомоганий и проблем с пищеварением может заключаться в другом опасном веществе. Им удалось открыть фруктан, который и может стать опасным.
Исследованием в данной области занимались научные сотрудники из Монашского университета и Университета Осло. Им удалось выяснить, что истинной причиной проблем со здоровьем пищеварительной системы может являться фруктан, то есть полимер фруктозы.
В испытаниях приняли участие 59 добровольцев, которые подозревали у себя наличие непереносимости глютена. Учёные провели эффект, который производит фруктан. Всем участникам эксперимента давали на протяжении нескольких недель мюсли-батончики. В одних содержался фруктан, а в других — нет.
В результате проблемы возникли у тех испытуемых, кто потреблял батончики мюсли с фруктаном. При этом сам глютен никаким образом не сказался на состоянии добровольцев.
Таким образом, людям не всегда следует обращаться внимание на содержание глютена. Также следует узнать, содержится ли в продуктах фруктан, ведь он может стать причиной непереносимости. Тем более диета без глютена способны привести к повышенному риску развития диабета второго типа.
Отмечается, что фруктан содержится в пшенице, луке, чесноке и других овощах.