Полный отказ от углеводов наносит вред здоровью, а лишний вес появляется не только из-за количества потребляемой пищи, но и из-за низкой активности человека в течение дня.
Учёные уверены, что люди, полностью исключающие из своего рациона углеводы, в том числе макароны, совершают большую глупость. Полностью отказываться от «топлива» нельзя. Углеводы нужны организму для нормальной работы всех его систем. При этом специалисты отметили, что не углеводы виноваты в том, что человек набирает лишние вес. В наличии лишних килограммов виноват сам их обладатель – он переедает и мало двигается в течение дня.
Специалисты считают, что макароны нужно в обязательном порядке включить в рацион правильного питания, но при этом нужно ограничить количество их потребления. Экспреты отметили, что полный отказ от углеводов возможен только в том случае, если данную рекомендацию выдал врач, который ведёт пациента и видит в этом необходимость.
Исследование показало, что макароны, в отличие от других «очищенных» углеводов, не так быстро всасываются организмом и имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что данный продукт в меньшей степени повышает сахар в крови.
«Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений, — говорит ведущий автор исследования Джон Сивенпипер. — Фактически, мы даже установили, что в этом случае происходит небольшая потеря веса. Поэтому, вопреки распространенным убеждениям, вы не должны вырезать макароны из рациона, если вам не хочется этого делать».
Отметим, что в рамках эксперимента учёные предлагали добровольцам съедать в неделю 3,3 порции макаронных изделий. Таким образом, участники эксперимента заменяли макаронами другие сложные углеводы.