Южнокорейские ученые пришли к выводу, что черный рис эффективен в борьбе с лишним весом и профилактике ожирения.
Исследователи вырастили группу лабораторных мышей с лишним весом, а потом стали давать им пророщенный черный рис. Этот рис не слишком похож на привычный нам белый – у него другой вкус и состав.
В черном или, как его еще называют, диком рисе мало натрия, но зато в одной порции в 150 граммов содержится суточная норма фолиевой кислоты. Черный рис богат витаминами группы В, А, Е, К, Н, РР, С, содержит около 40 минералов и 18 незаменимых аминокислот. Но есть и другой большой плюс – его гликемический индекс равняется всего 42, в то время как у белого риса он 64. В ста граммах черного риса всего 105 ккал.
Наблюдая за мышками во время эксперимента, ученые выяснили, что черный рис препятствует накоплению липидов в печени, росту жировых тканей и снижает уровень холестерина. Исследователи считают, что это прекрасный продукт как для диеты, так и для снижения вреда от употребления высококалорийной пищи.
Благодаря высокой питательной ценности, черный рис помогает надолго утолить чувство голода. Но стоит учитывать и его слабые стороны. В частности, обилие черного риса, особенно вместе со свежими фруктами и овощами, может привести к запору – рис известен своими «закрепляющими» свойствами. В редких случаях он может вызывать аллергию, а больным сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом - хотя в диком рисе меньше быстрых углеводов и сахаров, но все же они есть.