Как выяснили ученые, чувство насыщения зависит от выброса гормонов во время приема пищи.
Сотрудники Института исследования метаболизма имени Макса Планка в Германии провели эксперимент, который продемонстрировал, каким образом человек начинает незаметно для себя переедать.
Для участия в эксперименте пригласили 12 добровольцев. Их поделили на две группы. Первую стали кормить сладким молочным коктейлем, а остальным давали безвкусную смесь. Ученые следили за реакцией как самих испытуемых, так и их мозга.
Те, кто пил сладкий коктейль, наслаждались им и употребляли много порций. Безвкусный коктейль испытуемых не радовал и они, как правило, выпивали всего две порции. При этом и те, и другие в конечном итоге утоляли голод.
Во время приема пищи выброс дофамина происходит во время пережевывания и после попадания еды в желудок. У участников исследования, которые пили сладкий коктейль, первый выброс дофамина подавлял следующий, в результате между двумя фазами увеличивался интервал и они чувствовали насыщение позже, чем на самом деле становились сытыми.
Как считают ученые, для борьбы с перееданием и ожирением нужно прежде всего ограничивать количество вкусной, но не питательной пищи. По их мнению, залог нормального метаболизма кроется именно в последовательной выработке гормонов. При увеличении интервала сразу же возникает опасность переедания и, соответственно, возникновения лишних жировых отложений.