В поваренной соли содержатся натрий и хлор. Они активно участвуют во многих процессах организма и очень нужны. Но дело в том, что мы получаем их гораздо больше, чем нужно и это ведет к проблемам со здоровьем.
В день без вреда для здоровья вы можете съесть чайную ложку соли. Но стоит учитывать, что соль содержится во всех готовых продуктах и полуфабрикатах, которые вы едите. Кроме того, натрием богаты даже некоторые овощи. Именно из-за этого контролировать употребление соли довольно сложно.
Основные источники «скрытой» соли это хлебобулочные изделия, колбасы, мясные изделия, консервы, сыры, рыбная продукция, различные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, минеральная вода, снеки.
Чтобы снизить употребление соли, рекомендуется отказаться от этих продуктов хотя бы на время. Также стоит купить соль с пониженным содержанием натрия – морскую соль. В ней, кроме того, содержится йод, калий и магний.
При приготовлении пищи можно не солить еду, а добавлять соль прямо в тарелку. Снизить употребление соли вам помогут специи. Особенно в этом плане хороши лимон и винный уксус – добавьте их в салат и недостаток соли не будет ощущаться. Для горячих блюд используйте чеснок, различную зелень, паприку, тмин.
Специалисты уверяют, что всего за месяц вы привыкните кушать меньше соли и еда перестанет казаться пресной.