Пользу клетчатки для организма сложно переоценить – она помогает не только системе пищеварения, но важна для очень многих процессов. В частности, клетчатка поможет избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна или, как их часто называют, клетчатка – это сумма полисахаридов и лигнина. При этом стоит отметить, что лигнин является неуглеводным пищевым волокном. Существует несколько различных классификаций клетчатки: по химическому строению, по степени микробной ферментации в толстой кишке, по сырьевым источникам, по методу ее выделения из сырья, а также по водорастворимости.
Так, например, согласно последней классификации есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая в кишечнике преобразуется в гелеобразную массу, а вторая не впитывает жидкость и выводится из организма практически в неизменном состоянии. К водорастворимой относятся пектин, камеди, слизи, а нерастворимой - лигнин и целлюлоза.
В желудке клетчатка не переваривается, а перерабатывается в кишечнике полезной микрофлорой. Кроме этого она активно очищает организм – выводит из него токсины и другие «остатки пищевого мусора».
В своем естественном виде клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно ею богаты пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, соевые бобы, фасоль, семена льна, авокадо, яблоки, апельсины. Очень богаты клетчаткой сухофрукты такие как курага, чернослив, сушенные яблоки и другие.
Пищевые волокна просто незаменимы при похудении. Во многом это связно с тем, что калорий в ней нет совсем, а вот чувство сытости она создать может. Попав в ЖКТ клетчатка набухает, увеличивая вязкость и создает ощущение наполненности. Таким образом, это отличный способ переносить диету безболезненно.
Кроме этого пищевые волокна крайне благотворно влияют на работу кишечника, а именно на его микрофлору. Как известно когда кишечник работает правильно процесс похудения идет значительно быстрее. Но потеря в весе не единственное полезное свойство клетчатки. Она также снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям, в день необходимо съедать 25-30 граммов клетчатки. Это, по мнению ученых, позволит вам не только похудеть, но снизит риск смерти от различных болезней на 15-30%. Если вам сложно высчитывать количество пищевых волокон в той пищи, которую вы едите, или сложно изменить рацион, можно употреблять каждый день по 50 грамм пшеничных отрубей.