Программа питания, разработанная известным американским специалистом, рассчитана на 30 дней. Ее целью является не похудение как таковое, а, скорее, изменение отношения к еде и улучшение самочувствия.
Программу Whole30 разработала американский специалист по питанию Мелисса Хартвиг-Урбан. Как считает автор методики, с помощью программы всего за 30 дней можно достичь прекрасных результатов на пути к здоровью и формированию правильных пищевых привычек. Хартвиг-Урбан подчеркивает, что в этой программе нет подсчета калорий, а килограммы вряд ли начнут таять на глазах, хотя возможно и такое – это зависит от того, как вы питались раньше. Самое главная цель Whole30 – научиться наблюдать за своим организмом и выбирать правильные продукты.
Суть метода заключается в том, что на 30 дней из рациона исключаются все «спорные» продукты, которые могут быть причиной аллергии или непереносимости. Постепенно они возвращаются в меню и вы сможете отследить, какие продукты вызывают у вас те или иные реакции, и речь не только о кишечных расстройствах, но и эмоциях.
Итак, предлагается запретить:
- сахар, его заменители и все продукты, в которых они содержатся;
- все зерновые и бобовые продукты;
- молочные продукты из любых видов молока;
- алкоголь;
- пищевые добавки, особенно, глутамат натрия.
Можно смело кушать:
- рыбу и морепродукты;
- мясо и яйца;
- овощи и фрукты;
- оливковое масло и орехи;
- любые натуральные приправы, специи, травы.
Через 30 дней нужно постепенно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка, лучше всего – по одному в день. Например, в один день вы можете поесть сыр, а в другой – съесть сладкую булочку. Важно отслеживать изменения своего состояния, так как основная цель метода – научиться питаться теми продуктами, которые подходят вашему организму.