Рацион охотников-собирателей, который пользуется популярностью в последние годы, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Австралийские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как влияет на организм популярная палеодиета. Эта диета основана на предположительном рационе людей, живших в эпоху палеолита. Тогда у наших предков еще не было развито земледелие, а люди только научились пользоваться каменными орудиями. Диета состоит из красного мяса, птицы, рыбы, овощей (за исключением пасленовых), небольшого количества фруктов, орехов, корней и семян. Бобовые, зерновые, сахар, молочные продукты и любые продукты, прошедшие технологическую обработку, исключаются.
На первый взгляд кажется, что все хорошо - такой рацион способен обеспечить энергией, не содержит в себе никаких красителей или усилителей вкуса. Но, как считают специалисты, нашему организму все же нужно несколько больше.
В эксперименте приняли участие 44 последователя палеодиеты, которые придерживались такого рациона около года, и 47 человек, питающихся так, как принято в Австралии. Участники эксперимента в течение трех дней вели подробные дневники питания, а также проходили обследования для определения состава кишечной микрофлоры и ее эффективности.
Как оказалось, у последователей палоедиеты в крови был в среднем вдвое повышен уровень метаболита одной из бактерий, который считается связанным с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы эксперимента считают, что это связано с отказом от зерновых продуктов. Цельнозерновые продукты очень важны для кишечной микрофлоры и ранее было установлено, что народы, рацион которых традиционно богат зерновыми культурами, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, дисбаланс микрофлоры может сам по себе причинять массу неудобств.