Многим женщинам после 40 лет всё труднее контролировать свой вес. Это может происходить из-за гормональной перестройки, из-за чего метаболизм замедляется, а лишние килограммы прибавляют даже те, кто всю жизнь был стройным.
В этом возрасте стоит обратить внимание на растительные и молочные белки, включить в рацион сыры, творог, бобовые. Нужно пить в достаточном количестве простую воду, правильно питаться, не забывать о физической нагрузке и пройти обследование у специалистов, особенно у эндокринолога.
Диетологи назвали три вида продуктов, отказ от которых принесёт пользу.
Быстрые углеводы. Обработанные углеводы лучше решительно исключить из рациона. Дело в том, что когда в кровь попадает сахар (ключевой компонент углеводов), уровень глюкозы в организме повышается, и мы чувствуем прилив сил, но только на короткое время. Далее следует «откат», приходит усталость и сильное чувство голода.
Переработанное мясо. Сосиски, колбасы, копчёности – не лучший выбор после 40 лет. Они могут быть источником трансжиров и нитратов. В любом случае, в этих продуктах слишком много соли и других консервантов.
Алкоголь. Алкоголь негативно влияет на организм в любом возрасте, однако после 40 лет последствия от выпитого гораздо серьёзнее, чем в 20 и 30 лет. Это объясняется тем, что органы, отвечающие за переработку алкоголя, работают не столь эффективно, как в молодости. Кроме прочего, спиртное способствует увеличению кровеносных сосудов и, что может стать причиной хронического покраснения кожи. При регулярном «употреблении» сосуды увеличиваются, а венозная сетка становится видимой на коже.
Ранее сообщалось, что лишний вес может быть обусловлен не только образом жизни, но и генетическими особенностями конкретного человека. Хорошая новость состоит в том, что физкультура способна противостоять эффекту генов.