Одна из самых распространённых причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. Добавив в рацион ряд компонентов, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.
В первую очередь, речь идёт о коллагене. Это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. Он синтезируется в организме, но при артрозе его, как правило, недостаточно.
Много коллагена содержится в холодце, но в нём также много и холестерина. Поэтому есть его желательно редко. Холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который является коллагеном, но несколько изменённым.
В меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Очень нужна при больных суставах сера. Она участвует в производстве коллагена – без серы он не образовывался бы в организме.
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много её в яйцах, бобовых и крупах, редьке, луке, капусте, яблоках, сливах, крыжовнике.
Чтобы снизить риск воспалительных явлений их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они, кроме прочего, активизируют восстановительные процессы.
Стоит чаще есть жирную рыбу: селёдку, сёмгу, сардины, скумбрию. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла.
Читайте также: Три молочных продукта, которые могут спровоцировать рак простаты.