О кратковременных голоданиях ученые спорят с тех пор, как такой принцип питания стал модным. Он заключается в том, что нужно полностью отказываться от пищи на определенный промежуток времени.
Об интервальном голодании мы узнали благодаря работе знаменитого японского биолога, изучавшего аутофагию. Он же описал схемы интервального голодания, которые запускают важные процессы «очищения» и восстановления в организме.
Интервальное голодание подразумевает отказ от пищи на период от 12 до 36 часов. Если 12-часовое голодание можно практиковать постоянно, то воздержание от пищи на полтора дня не рекомендуется чаще, чем раз в неделю. Стоит знать, что при некоторых болезнях интервальное голодание может быть противопоказано, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Например, если вы придерживаетесь 12-часового голодания, то вы кушаете 12 часов в сутки, а 12 часов отказываетесь от пищи. Желательно, чтобы интервалы всегда были одинаковыми, то есть, первый и последний прием пищи должны быть в одно время. Допустим, вы завтракаете в 7 утра, тогда поужинать вы должны до 19 часов. В период отказа от пищи можно и нужно пить воду.
Были проведены множество исследований, касающихся интервального голодания. Большинство исследователей пришли к выводу, что такой способ питания помогает активировать защитные силы организма, а также запустить процесс похудения.
Голодание более 12 часов, как правило, ежедневно не применяются. Более того, к ним советуют готовиться, например, перед 36-часовым голоданием в течение недели нужно постепенно снижать количество пищи. Есть много разных схем интервального голодания, которые нужно обсудить с лечащим врачом и выбрать самый подходящий вариант.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые могут храниться очень долго.