Нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса Марк Мэтсон опубликовал в New England Journal of Medicine статью о плюсах и минусах периодических голодовок и рассказал о своём опыте соблюдения подобной диеты, сообщает пресс-служба Университета Джонса Хопкинса.
По словам эксперта, те «специфические механизмы», которые включаются при периодическом лишении калорий, пока полностью непонятны, но у этой диеты есть очевидные плюсы.
- Многим людям не нравятся голодовки, однако к ним можно привыкнуть. Пациентам следует учитывать то, что постоянный голод и раздражение обычно пропадают примерно через две недели или месяц после перехода, когда мозг и тело привыкают к новой жизни, - считает учёный.
Еще в середине прошлого века биологи выяснили, что уменьшение числа калорий в рационе заметно продлевало жизнь животным. В середине текущего десятилетия завершились два эксперимента на макаках, которые подтвердили, что такая диета подарила им 2-4 дополнительных года жизни.
Недавно учёные обнаружили, что периодические голодовки значительно уменьшают вероятность развития диабета и ожирения у мышей. Также они помогли подопытным избавиться от уже существующей невосприимчивости к инсулину.
Суть прерывистого голодания — в частичном ограничении времени приёма пищи. Это может быть ежедневное питание, но только в течение ограниченного периода времени — например, с 8 до 14 часов, либо два разгрузочных дней в неделю.
Есть и другая точка зрения. Ряд диетологов считает, что несбалансированное питание ведёт к развитию серьёзных болезней. В условиях голода организм включает механизмы, направленные на адаптацию к неблагоприятным условиям, в результате чего обмен веществ начинает замедляться, и, соответственно, снижается потребность организма в энергии.
Читайте также: Как добиться тонкой талии.