Бессолевые диеты сейчас очень популярны, так как нам постоянно говорят, что отказ от соли помогает человеку сбросить лишний вес, снизить давление, облегчить состояние суставов при артрите.
Как рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, соль необходима организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача. Хлор нужен и для образования желудочного сока.
Специалисты ВОЗ рекомендует съедать от трех до пяти граммов соли в сутки, но иногда организму может потребоваться больше. По словам Соломатиной, больше соли нужно людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом.
— Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то – съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец, — отметила Соломатина.
Но, в любом случае, злоупотреблять солью не стоит — вкусовые рецепторы привыкают к ней, и после этого человек перестает чувствовать настоящий вкус продуктов. Важно помнить, что переизбыток соли может стать причиной замедления метаболизма, а отказ от нее ради похудения дает лишь временный результат. То есть, как обычно, во всем нужно придерживаться золотой середины.
Чем обусловлено похудение при отказе от соли? Она задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать еду, у нас будут уходить отеки. Не жировая ткань, а излишки воды. Объемы станут меньше, но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется.
Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.