Диетологами разработано множеств разнообразных диет, но некоторые из них не только не приносят пользу, но и серьезно вредят здоровью. Дэн Бюттнер, научный сотрудник National Geographic, разработал систему питания «Голубой зоны», которая позволяет пребывать в идеальном весе без диет.
Автор своей в книге о питании выдвинул тезис о том, что долгожителей, населяющих «Голубую зону» - Японию, Италию, Калифорнию и Коста-Рику, отличало отсутствие пищевых ограничений. Кроме того, они всегда отличались жизнерадостностью, легким отношением к жизненным ситуациям и отсутствием лишнего веса. Проанализировав их пищевые предпочтения, автор выдвинул принцип питания «Голубой зоны».
- Большое количество растительной пищи
Людей, живущих на обозначенных территориях, отличает преимущественно растительный тип питания. При повсеместной распространенности термически обработанных продуктов, чрезвычайно важно наличие в рационе блюд со свежими овощами и фруктами. Кроме того, такаие продукты должны сопровождать каждый прием пищи в течение дня. Они являются прекрасными источниками антиоксидантов и фитохимикатов, которые снижают вероятность появления болезней сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
- Ограничение употребления мясных продуктов
Сейчас многими диетологами подчеркивается необходимость отказа от красного мяса. Но Бюттнер считает, что полный отказ излишен – стоит только сократить количество этого продукта в меню. Он отмечает, что для хорошего самочувствия можно есть примерно 150 грамм продукта дважды в неделю.
- Наличие бобовых культур
Бобовые богаты растительным белком, витаминами группы B и важными микроэлементами. Включение в рацион фасоли, нута, чечевицы, маша, гороха принесет разнообразие в рацион и поможет организму получить питательные вещества.
- Предпочтение некрупной рыбы
Рыба и растительные масла содержат Омега-3 жирные кислоты. Три раза в течение недели население «Голубой зоны» употребляет около 150 грамм небольшой по размеру жирной рыбы.
- Наличие хлеба
Автор подчеркивает, что долгожителей отличает любовь к хлебу. Но необходимо уметь правильно выбирать продукты из белой муки: хлеб из цельного зерна, темные макароны из зерна, не подвергнутого обработке.
- Отсутствие переедания
Бюттнер заявляет, что ограничение порций – один из самых важных принципов правильного питания. Переедание наносит серьезный вред как фигуре, так и состоянию здоровья человека.
- Ограничение в пище перед сном
Для сохранения здоровья важно питаться в то время дня, когда человек наиболее активен: утром и в течение дня. Результаты исследования Медицинской школы Перельмана показывают, что поздний ужин или перекус чреват негативными последствиями. В течение ночного времени организм вырабатывает гормоны, увеличивающие вероятность появления диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Излишняя для организма еда способна вызвать выброс инсулина в ночное время. Следствием такой привычки в перспективе будет ожирение, повышенный сахар и скрытие воспаления.
Кстати, недавно диетологи поделились информацией о том, как неправильный завтрак влияет на фигуру. Оказалось, что чувство голода после еды, вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть следствием неграмотного подхода к утреннему приему пищи.