Диетолог Алена Барредо рассказала, как не допустить проблем с пищевым поведением.
Многие сталкивались с проблемой повышенного потребления пищи на фоне эмоциональных переживаний. Как правило, в такой период отмечается увеличение количества сладостей и разнообразных «вредностей» в рационе.
Она объяснила, что под осознанностью в современной психологии, подразумевается непрерывное отслеживание текущих переживаний. Это значит, что фиксация внимания человека происходит на переживание момента в настоящем времени, без отвлечений на размышление о прошлом или будущем.
По словам эксперта, именно такое поведение приводит к полному контролю над своими действиями, в том числе это касается и выбора еды.
⠀
Для того, чтобы прийти к сознательности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а также самостоятельно помогать себе с помощью освоения техник медитации, дыхательных успокаивающих упражнений и концентрации внимания на ощущениях с воем теле. Главное условие заключается в том, что выполнение таких практик было ежедневным.
Одним из эффективных дыхательных упражнений специалист считает «дыхание мягким животом», на выполнение которого потребуется по несколько минут утром и вечером.