Эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему после некоторых продуктов человек чувствует нарастающее чувство голода.
Эксперт отметила, что популярные диетические перекусы типа кефира и яблок на самом деле не утоляют голод, а провоцируют его.По ее словам, они бесполезны, потому что не заполняют желудок из-за маленького размера порции и не содержат весь спектр полезных макронутриентов — белков, жиров и углеводов.
По словам медика, важную роль в достижении чувства сытости имеют инсулиновый и гликемический индексы. Первый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Второй — это количество глюкозы, концентрация которой увеличивается в крови после еды. Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение, а затем наступит сильный голод, обратила внимание эндокринолог.
Она уточнила в своем Telegram-канале, что, если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство волчьего голода.
По ее словам, часто люди совершают ошибку, перекусывая яблоком или другими фруктами, не добавляя белок. Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом аппетит резко возрастает из-за резкого снижения уровня малонил-КоА (важнейшего компонента клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге).
Однако врач успокоила: те, кто хочет похудеть, не обязаны всю жизнь отказываться от вкусной еды и питаться лишь пресной куриной грудкой.
Читайте также: Диетологи перечислили пять углеводных продуктов, которые помогут уменьшить живот