Рекомендуется употреблять в день не менее одного-двух свежих или запеченных яблока, сушеные яблоки могут быть хорошей альтернативой сладостям, а пироги с яблоками стоит есть лишь изредка. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в день празднования яблочного Спаса.
Яблочный Спас, или Преображение Господне, каждый год отмечают 19 августа. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок.
По словам специалиста, популярность яблок обеспечивается не только их прекрасным вкусом, ароматом, возможностью длительного хранения в свежем виде, но и содержанию в этих фруктах полезных пищевых веществ, необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
В яблоках содержатся витамины В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды и витамин С. Каротиноиды (витамин А), витамин С, а также биофлавоноиды, которые содержатся преимущественно в кожуре яблок, обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны клеток от повреждения. Клетчатка, которую содержат яблоки, в том числе и кожура, в ней содержание пищевых волокон выше, чем в мякоти плода, улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена. Органические кислоты - яблочная, винная, борная, урсоловая - стимулируют пищеварение, рассказала диетолог.
Она отметила, что калорийность яблок небольшая, в среднем 50 – 70 ккал на 100 граммов продукта, содержание простых углеводов – природных сахаров составляет 10-15 граммов в яблоке среднего размера. Содержание сахаров, органических кислот, пектинов зависит от сорта яблок. Как правило, органических кислот содержится больше в зеленых яблоках, красные сорта – более сладкие и содержат больше пектинов.
Стародубова подчеркнула, что яблоки исключаются из питания людей при индивидуальной непереносимости продукта или при пищевой аллергии на них. Свежие яблоки заменяются на запеченные при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия на яблоки часто сочетается с реакцией на пыльцу яблонь, а кроме этого с чувствительностью к пыльце других розоцветных – сливы, персика, абрикоса, груши, шиповника, сообщает РИА Новости.
Читайте также: Врач объяснила, какие фрукты и ягоды могут поднять настроение