Клетчатка, белки, жиры и углеводы - перечень самых необходимых питательных веществ, которые позволят человеку чувствовать себя здоровым и счастливым. Но вот какой из них наиболее сытный для организма, выясняли ученые.
Научные сотрудники из университета Копенгагена провели эксперимент, в котором участниками стали представители сильной половины человечества. Мужчинам предложили включить в рационе два вида котлет: богатые клетчаткой вегетарианские тефтели и котлеты из свинины и телятины. Добровольцы разделились на две группы, каждой из которых нужно было есть разные виды предложенного в рамках эксперимента продукта.
В результате выяснилось, что те люди, кто съедал вегетарианские котлеты, состоящие из бобовых ингредиентов, в следующий прием пищи могли съесть уже несколько меньше. Количество съеденного сокращалось на 12% калорий. А вот остальные участники испытаний ели на одной уровене, а то и больше.
Таким образом, ученые сделали вывод, что клетчатка гораздо сытнее, чем белок. Хотя это и противоречит уже устоявшемуся мнению о меньшей калорийность белковых продуктов. Ведь большинство худеющих уверены, что для идеальной фигуры необходимо потреблять больше белка (мясо, рыба, яйца, молоко и так далее).
Кстати, недавно ученые выяснили, почему у людей не удается сбросить вес, который каждый раз возвращается обратно.