Гастрит это очень серьезное заболевание, которое существенно повышает риск развития рака органов пищеварения. Но многие люди, которым ставят такой диагноз, не соблюдают рекомендаций врачей и в итоге состояние ухудшается. Мы расскажем, как нужно питаться при хроническом гастрите.
Врачи подчеркивают, что в терапии хронического гастрита диета и отказ от вредных привычек являются основой успеха. Как правило, врачи назначают лечебное питание, но для пациентов вне стадии обострения рекомендации немного менее жесткие.
Первое, о чем стоит помнить, это запрет на жирные продукты и те, в которых содержится много клетчатки. Нельзя кушать слишком горячую и слишком холодную пищу. Под запрет попадают любая свежая выпечка, крепкие бульоны, жирные сорта мяса, всевозможные мясопродукты, молочные продукты с повышенной кислостью, пшено, бобовые, белокочанная капуста, мясные и овощные консервы.
В некоторых случаях следует ограничивать вообще всю твердую пищу, но в таком случае вас обязательно предупредит об этом врач. Также не рекомендуется увлекаться сладостями и продуктами с высокой жирностью, например, сливками. Но они не запрещены полностью.
Но ограничения в питании не означают, что придется отказаться от всех любимых продуктов. В частности, при гастрите разрешаются все молочные продукты, кроме кислых, чай, сладкие соки, яйца, манная, гречневая и рисовая каши, супы из круп или овощей, нежирное мясо, качественная вареная колбаса, рыба, картофель, свекла, морковь, брокколи.
Читайте также: что такое гастрит?