Многие ошибочно полагают, что салат блюдо само по себе диетическое. Но порой порция салата может быть калорийнее, чем огромный гамбургер! Мы узнали, чего не должно быть в полезном салате.
В салат не рекомендуется добавлять бекон, колбасные изделия и копчености. Лучше заменить их отварным или запеченным мясом – так в вашем салате будет меньше калорий и жира. Но и это еще не все – питательная ценность многих колбас и других мясопродуктов просто смешная. Витаминов и других полезных веществ в них почти нет. Зато есть много жира и соли.
Салаты с тостами или сухариками пользуются большой популярностью и диетологи считают, что это далеко не самая вредная добавка. Но если у вас на счету каждая калория, лучше обойтись без гренок. Заменить их можно кунжутом или колотыми орехами – они станут прекрасным хрустящим ингредиентом, который, к тому же, очень полезен.
В вашем диетическом салате не должно быть никаких составляющих, которые были обжарены во фритюре. Даже если вы пожарите их в оливковом масле, они все равно будут жирными и калорийными. Очень часто ингредиенты, обжаренные во фритюре, встречаются в азиатской кухне.
Для заправки нельзя использовать магазинные майонез и другие подобные соусы. В ста граммах майонеза содержится около 75 граммов жира. Если хотите использовать майонез, приготовьте его самостоятельно – калорий получится гораздо меньше.
Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется добавлять в салат сыр. Это не вредный ингредиент, но дополнительный источник жира и калорий.
Читайте также: основные ошибки худеющих.