Исследования показали, что люди, которые употребляют меньше калорий, в среднем живут дольше любителей покушать. Мы узнали, в чем кроется секрет.
Американские ученые объяснили, каким образом связано ограничение калорий с продолжительностью жизни. Оказалось, что механизм скрыт в наших клетках. В клетках есть органоиды, отвечающие за синтез белка из аминокислот, они называются рибосомы. Иногда процесс синтеза белка приостанавливается, но при этом рибосомы получают возможность «отдохнуть», а это очень важно для нормальной работы организма.
Оказалось, что рибосомы замедляют производство белка в результате снижения калорийности рациона. Исследователи провели эксперимент на грызунах. Одной группе мышек снизили количество потребляемых калорий примерно на треть, но они получали все необходимые питательные вещества. В результате у мышек, которые кушали меньше, наблюдалось заметное увеличение продолжительности жизни, по сравнению с их сородичами. Кроме того, было отмечено замедление процессов старения, мышки дольше оставались активными и меньше страдали от различных болезней.
Как считают ученые, это напрямую связано с тем, что рибосомы получали больше возможностей для того, чтобы восстановиться и поэтому могли дольше производить белки без каких-либо отклонений.
Кстати, ранее ученые выяснили, что некоторые популярные модели питания могут оказывать серьезное влияние на психику.