Как показали исследования, определенное питание помогает снизить риск стресса и его воздействие на организм.
Всем известно, что частый стресс пагубно влияет на организм. При этом, как показывает статистика, каждый взрослый человек не менее одного раза в месяц испытывают стресс в разной его форме. Если стресс вы испытываете слишком часто, то он может увеличить риск повышенного давления, развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Австралийские ученые выяснили, что большое количество фруктов и овощей в рационе помогает не только избежать стресса, но и снизить его пагубное влияние на организм. Они изучили пищевые привычки более 60 тысяч человек старше 45 лет. Их рацион и эмоциональное состояние изучали в 2006,2008 и 2010 годах. Особое внимание ученые обращали на то, сколько фруктов и овощей кушают испытуемые.
Оказалось, что те, кто кушал в день 3-4 порции овощей и фруктов, на 12% были более устойчивы к стрессу. У женщин среднего возраста даже две порции в день снижали риск стресса на 16%. Те, кто кушает 5-7 порций фруктов и овощей, снижают риск стресса на 23%, уверяют ученые.
Порцией считается один фрукт или овощ среднего размера или равновесное количество зелени, различных салатов, ягод.
Ранее мы узнали, какие сладости полезнее всего для фигуры.