Исследователи выяснили, что оливковое масло обладает множеством полезных свойств и разгадали, какие именно вещества оказывают благотворное воздействие.
Ученые из Чили выяснили, что в оливковом масле содержится вещество гидрокситирозол, которое является антиоксидантом и помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени. Оливковое масло давно известно, как очень полезное дополнение к рациону. Исследования показывают, что оливковое масло помогает снизить риск развития рака груди и других видов злокачественные опухолей, является источником витамина Е, помогает наладить работу пищеварительной системы.
Как показали последние исследования, гидрокситирозол защищает печень от вредного влияния жиров, повреждений и развития опасных заболеваний. Также оливковое масло улучшало самочувствие подопытных животных и помогало бороться с ожирением.
Во время эксперимента масло помогло защитить печень грызунов, которых специально кормили жирной пищей. Когда ученые просто добавили гидрокситирозол в корм грызунов, питавшихся жирной пищей, наблюдалось улучшение их состояния. Снижался уровень вредного холестерина в крови и мыши не слишком быстро набирали вес или даже начинали худеть. Грызуны, которые не получали ни гидрокситирозол, ни оливковое масло, быстро начинали полнеть, а потом болели.
Ранее мы подробно рассказывали о том, чем полезны разные растительные масла.