Исследование в данной области проводили датские ученые. Им удалось раскрыть причину, по которой людей так сильно тянет к сладкому.
Этим вопросом заинтересовались научные сотрудники фармацевтической компанией Novo Nordisk при Копенгагенском университете. После масштабного исследования ученые заявили, что тяга к сладкому может быть неразрывно связана с работой гормона FGF21. Оказалось, что у людей после употребления сахара на голодный желудок уровень этого гормона увеличился на 50%, нежели у тех, кто к сладкому равнодушен.
"Проводившиеся ранее исследования говорили о том, что в рационе обладателей определенного варианта гена соотношение белков и углеводов смещается к последним. Мы решили остановиться на этом факте подробнее и узнать, какие именно продукты выбирают эти люди. Оказалось, что это преимущественно сладости и разные виды конфет", - заявил соавтор исследования Нильс Граруп.
Согласно проведенному опыту, в одной из двух групп сладкоежки попадались на 20 процентов чаще. А уровень гормона FGF21 был у них вдвое выше после потребления сладкого.
"Сегодня люди едят слишком много сладкого. Отчасти это связано с доступностью сахара и сладостей, однако в случае с некоторыми людьми причиной становятся и биологические механизмы, из-за которых человеку становится намного сложнее справиться со своей тягой к сладкому", - говорит Граруп.
Ученые уверяют, что полученные результаты исследования могут быть полезны в дальнейшей научной деятельности. Например, это поможет разработать лекарственный препарат, который будет эффективен в борьбе с ожирением.
Кстати, ранее ученые назвали главную причину набора лишнего веса.