Перец чили – незаменимый ингредиент в азиатской и латиноамериканской кухнях. Да и по всему миру каждый любитель «острых ощущений» стремится добавить эту приправу к своим блюдам, ведь она легкодоступна почти в каждом уголке нашей планеты. Но не только своими вкусовыми свойствами хорош чили. Медики утверждают: горячий перчик поможет вам сжечь лишние килограммы.
К такому выводу учёные пришли ещё два года назад, но только сейчас стало понятно, как именно пряность борется с лишним весом. Китайский исследователи долгое время трудились над этим вопросом и накануне нашли на него ответ. Оказалось, что содержащиеся в чили вещества заставляют бактерии в микрофлоре кишечника вести себя по-другому.
«Чили становится всё более популярным в мире, и недавно наши коллеги обнаружили, что его приём позволяет избавиться от ожирения и связанных с ним расстройств, в том числе нарушений в метаболизме глюкозы. Никто не знал, как именно работает чили», – говорит представитель Третьего военного медицинского университета в китайском Чанцине Чао Кан.
Как всегда, добиться научного прогресса помогли эксперименты на мышах. Лабораторных грызунов разделили на две группы: одних кормили жирной едой с добавлением жгучего вещества капсаицина, а других – тем же самым, но без острых добавок.
Выяснилось, что чили снижал уровень воспаления у мышей, а также не давал бактериям приставать к стенкам кишечника, из-за чего они не могли проникнуть внутрь его слоёв. Таким образом, мыши с острой диетой обладали более «чистой» от бактерий кровью, а мыши, поедающие только жирную пищу, страдали от воспалений и лишнего веса.
Капсаицин просто не давал микробам размножаться в кишечнике, как это часто бывает у толстых людей и животных, а наоборот, способствовал укреплению полезных микроорганизмов. По результатам исследования китайские учёные сделали вывод, что чили-диета – очень действенный способ похудеть, а капсаицин можно использовать специально для этих целей.
Отметим, что садовод из Британии создал самый жгучий в мире перец.