Специалисты дали советы, которые помогут определить хороший арбуз при покупке.
Эксперты Роспотребнадзора дали россиянам рекомендации, как выбрать вкусный и полезный арбуз. Когда мы имеем дело с арбузами, безопасность имеет огромное значение, ведь плоды могут впитывать тяжелые металлы и другие опасные вещества.
Не стоит покупать арбузы в местах несанкционированной торговли, особенно, вдоль дорог. Продавец должен иметь при себе санитарную книжку и документы на продукцию, и предъявить их по первому требованию.
Хорошие арбузы крупные, с яркой коркой и желтым пятном на боку. Корка спелого арбуза плотная, а у незрелых она более рыхлая и легко травмируется. Хвостик у хорошего арбуза сухой, а мякоть должна быть сочная, без слизи, красного цвета. Можно проверить спелось арбуза, ударив по нему ладонью – плод завибрирует. Если постучать, то звук должен быть звонким.
Если вы разрезали арбуз, и его мякоть оказалась слишком яркого цвета, или же с фиолетовым оттенком, лучше не употреблять этот арбуз. Но специалисты предупреждают – резать и пробовать арбуз до покупки нельзя. В нем быстро начнут размножаться микробы, а вредные вещества все равно достоверно можно определить только в лаборатории.
Перед тем, как резать арбуз, обязательно хорошо помойте его с мылом. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике, не более двух дней.
Читайте также: что съесть, чтобы похудеть?