Ученым удалось доказать, что виски, разбавленный водой, вкуснее обычного. Кроме того, исследователи пояснили, почему так получается.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из университета Линнея в Кальмаре. Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, почему разбавленный водой виски имеет более приятный вкус. О результатах исследовательской работы сообщается на страницах специализированного издания.
Виски представляет собой один из самых крепких и ароматных алкогольных напитков за всю историю человечества. Процесс его приготовления является крайне сложным: он основан на получении ячменной и ржаной браки крепкого алкоголя, который выдерживает три и более лет в дубовых бочках при определенных температурах. На последней стадии виски сильно разбавляют водой, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
По словам химиков, ключевой составляющей этого вида алкоголя является молекула под названием 2-метокси-фенол или гваякол. Эта молекула может придать своеобразный «дымный» вкус этому напитку. Оказалось, что вода способна «выгнать» молекулы из глубины этого напитка на поверхность. Вкусовые рецепторы начинают лучше взаимодействовать с данными молекулами, что помогает прочувствовать все вкусовые нотки виски.
Читайте также: 7 интересных фактов о виски.