Специалисты назвали все полезные свойства меда и рассказали о его возможных опасностях.
Американские ученые несколько лет исследовали свойства меда, а также изучали работы своих коллег, посвященные этому лакомству. Стоит сказать, что выводы, которые сделали специалисты, не слишком обнадеживают.
Например, ученые отметили, что мед на 75% состоит из глюкозы и фруктозы, но при этом витаминов и минералов в нем всего 5% от суточной нормы для человека. То есть, многие другие продукты принесут куда больше пользы. Многие фрукты, овощи и злаки значительно превосходят мед по содержанию полезных веществ.
Как рассказали ученые, мед содержит очень много углеводов, а это значит, что при чрезмерном употреблении, как и любые другие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, может привести к развитию сахарного диабета, спровоцировать развитие атеросклероза и нарушений метаболизма.
Кроме того, исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится и мед, провоцируют преждевременное старение и способствуют сокращению продолжительности жизни. Поэтому можно сделать выводы, что полезные свойства меда сильно преувеличены.
Читайте также: медовая вода – в чем ее польза и как готовить?