Немало людей, изготавливая алкогольные напитки или газированную воду самостоятельно, смешивают в одной емкости лед и лимон. Это придает тому или иному напитку свежесть и прохладу. Однако ученые уверяют, что это может быть опасно для человеческого здоровья. В частности, такое сочетание способно привести к отравлению.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Клемсона. Они выяснили, что в напитках с такими добавками увеличивается скорость распространения болезнетворных микроорганизмов. О результатах проведенной научной работы сообщается на страницах профильного издания.
По словам ученых, бактерии, которые вызывают развитие серьезных заболеваний, неплохо могут сохраняться в замерзшей сырой воде. А попадая в напиток, они продолжают размножаться, во влажной среде это происходит на 30 процентов быстрее. Также на корке немытого лимона могут встречаться опасные E. Coli, являющиеся причиной диареи, лихорадки, рвоты и других симптомов отравления. При комнатной температуре за одни лишь сутки количество опасных бактерий вырастает в пять раз.
В рамках исследования ученым удалось выяснить, что 70 процентов ломтиков лимонов в ресторане имеют на корке около 25 процентов бактерий. Также 83 процента кубиков льда насыщены опасными микробами. По словам экспертов, алкоголь не способен убить абсолютно все виды вредных микроорганизмов, поэтому такие напитки, как Мохито, могут быть губительны.