Макаронные изделия не отличаются пользой для человеческого здоровья. В частности, они могут способствовать образованию ожирения. Однако есть и немного пользы от них — макароны способны предотвращать сердечные заболевания. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Пизы. Они выяснили, что макаронные изделия из цельнозерновой муки способны укрепить здоровье сердца. Дело в том, что эти продукты активируют сердечно-сосудистую систему и стимулируют образование новых ветвей кровеносных сосудов (коллатералей). Данные ветви становятся «обходными путями» при остановке сердца.
Исследование проводилось на мышах. Всех испытуемых разделили на две группы. В первую вошли грызуны, которых кормили богатыми бета-глюканом макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а вот во второй участников эксперимента кормили обычными макаронами. После этого у лабораторных грызунов вызывали остановку сердца.
Выяснилось, что грызуны, которые ели макаронные изделия, содержавшие много бета-глюкана из ячменя, чаще выживали после остановки сердца. Также у них было существенно меньше повреждений миокарда. По словам специалистов, это может быть связано с образованием у мышей ветвей кровеносных сосудов - «обходных путей» кровотока.
Читайте также: Как помочь сердцу едой?