Современные люди вряд ли могут представить себе жизнь без соли. Практически все блюда сопровождаются этой добавкой. А отказаться от неё уже просто не представляется возможным, так как соль, кажется, делает еду намного вкуснее. По каким причинам некоторым людям сложно исключить соль из рациона, расскажем в материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Соединённых Штатов Америки. Обнаружилось, что у людей с высокой чувствительностью к соли и у тех, кто меньше чувствителен к ней, отличается концентрация определённых белков в слюне. Возможно, сделанное научное открытие позволит сделать продукты с низким содержанием натрия намного привлекательнее для людей, коим они не нравятся.
В исследовании приняли участие добровольцы, которые должны были оценить уровень соли в различных растворах хлорида натрия. После участников испытания разделили на две группы в зависимости от чувствительности к соли. При помощи специальных тестов эксперты обнаружили в слюне участников из различных групп несколько белков, концентрации которых отличались.
Наибольшие различия были в образцах слюней, которые были собраны в состоянии покоя. У чувствительных к соли добровольцев в состоянии покоя было больше ферментов, расщепляющих пептидные связи. Эксперты считают, что данные ферменты способны модифицировать натриевые каналы, из-за чего в клетках попадает больше натрия, или это способствует появлению пептидов, усиливающих вкус соли.