Проблемы со здоровьем могут причиной появления тяги на солёное, сладкое, острое и даже горькое, так считают исследователи.
Заметили, что последнее время у вас поменялись вкусовые предпочтения, ищите причину внутри себя. Разберёмся подробней с каждым вкусом.
Солёное
Если вас внезапно вас потянуло на солёное. Вы съедаете киллограмы солёных огурцов и помидоров, не можете в магазине пройти мимо селёдки, а пища всё время кажется вам недосоленной, ищите инфекцию! Учёные обнаружили связь тяги к солёному и воспалительных процессов в организме. Чаще всего инфекция при этом симптоме возникает в мочеполовой системе – цистит, простатит, воспление придатков. Кроме того, тяга к солёному свидетельствует о снижении защитной функции организма – иммунитета.
Сладкое
Внезапная тяга к сладкому часто говорит о проблемах с нервной системы или пагубном влиянии стресса. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке адреналина – гормона стресса. Поэтому в случае излишнего нервного или умственного напряжения сахар расходуется активней, организм чувствует нехватку глюкозы и требует всё новые порции сладкого. В этом случае отказывать себе не нужно.
Острое
Тянет на острое и жгучие, готовите так, что пламя во рту, ищите причину такому пищевому поведению в желудке, в его лености. Это сигнал того, что пища переваривается медленно и организму требуется стимул из вне – острое. Также на острое может тянуть из-за нарушения липидного обмена и повышения уровня холестерина. Благодаря острой пищи кровь становится жиже, жиры выводятся активней и сосуды очищаются. Пользы от острой пищи много, но есть и вред. Жгучие преправы раздражают слизистую, это может привести к развитию болезней пищеварительной системы.
Кислое
Часто тяга к кислому возникает из-за пониженной кислотности желудка. Встречается это при гастритах. Выяснить это поможет гастроскопия. Кроме того, кислая пища облегчает состояние при простуде, повышенной температуре и потери аппетита.
Горькое
Желание есть горькую пищу говорит об интоксикации организма. Она может возникнуть из-за недолеченной болезни или большого количества шлаков в органах пищеварительной системы. Если в течение нескольких дней тянет на горькое, лучше устроить разгрузочные дни или сделать очищающие процедуры.
Вяжущие
Тяга к вяжущим продуктам, вроде хурмы или черемухи, говорит о том, что защитные свойства организма ослабли. Вяжущие на вкус продукты усиливают делению клеток кожи, помогают остановить кровотечение, выводят мокроту из бронхов и улучшают цвет лица.
Однако употребление вяжущих на вкус продуктов может нанести серьёзный вред организму. Людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к варикозу, гипертонии и некоторых болезней сердца лучше употреблять такие продукты с осторожностью.
Пресное
Желание поесть пресного часто появляется при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища обладает слабительным эффектом, снимает спазмы, успокаивает желудок.
Однако, если пища становится безвкусной, то стоит обратиться к врачу. Вероятная причина этому – депрессия или нарушения головного мозга.
Читайте также: Ученые открыли главную причину, почему люди хотят сладкое