Рак кишечника является опасным заболеванием, излечить которое не так-то просто. Поэтому медики предупреждают, что лучше предотвратить возможные риски, а не стараться справляться с болезнью. Всего лишь один продукт способен избавить вас от вероятность развития рака кишечника.
Учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили, что в диете с высоким содержанием клетчатки есть определённый толк — она защищает от рака кишечника. Однако смысл есть только в том случае, если клетчатка поступает в человеческий организм из зерновых продуктов.
Отмечается, что уже давно известно о пользе клетчатки, которая также снижает вероятность образования колоректального рака. Также она увеличивает выживаемость среди тех пациентов, кому уже поставили этот страшный диагноз, даже если рацион питания человека был ужасным.
Согласно полученным данным, каждые дополнительные 5 граммов клетчатки в день были связаны с 33%-ным сокращением риска развития колоректального рака и 22%-ным снижением риска смерти от всех причин. Каждые дополнительные 5 граммов клетчатки способны на 18 процентов снизить вероятность летального исхода аз-за болезни.
Несмотря на это, клетчатка из овощей и фруктов не способна на такие «подвиги». Но в целом эти граммы могли снизить риск смерти ото всех причин на 17 процентов.
Исследованием проводилось при участие полутора тысяч взрослых пациентов, которые наблюдались в течение восьми лет. Из них половина умерли, в том числе 173 человека скончались от опухолей толстой и прямой кишки.
Напомним, что ранее учёные открыли новый способ лечения рака кишечника.