Тушеные продукты считаются относительно полезными по сравнению с жареными. Однако приготовление их может быть не таким простым, как вам всегда казалось. Так, эксперты запретили людям тушить блюда на открытой сковороде. Чем это грозит, расскажем в материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Технического университета Техаса и Университета Юты. Они выяснили, что во время тушения продуктов в открытой посуде в воздух попадают микроскопические частицы жира. Их вдыхание может существенно сказаться на человеческом здоровье.
В рамках эксперимента учёные наливали масло в сковороду, нагревали его, а затем смотрели, что происходит при добавлении воды в посуду. Сочетание воды и раскалённого масла, как и ожидалось, дало настоящий взрыв — множество вредных частиц жира попало в окружающий воздух. Особенно опасны могут быть овощи и курица, так как в них содержится много воды.
В основном у экспертов есть претензии к китайской кухне. Например, воду добавляют в горячий вок. Это провоцирует выброс врденых частиц.
По словам специалистов, загрязнение окружающей среды — это одна из самых распространённых проблем в мире. Из-за грязного воздуха даже в доме можно серьёзно заболеть. Чтобы предотвратить эту опасность, лучше как следует проветривать помещения, использовать современные системы вентиляции и фильтрации воздуха.