Майонез всегда считается вредным продуктом, но учёные нашли способ, который поможет превратить его в здоровую и полезную пищу. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Испытаниями в данной области занимались научные специалисты из Дальневосточного федерального университета. Они создали майонез «Приморский», который был богат антиоксидантами, а также майонез «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска Мактры китайской.
«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз - жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами», — заявила профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
«Приморский» майонез сбалансирован по жирнокислотному составу. Также он богат антиоксидантом ликопином, затормаживающим старение. А у майонеза «Находка» совершенно другой состав: оливковое, льняное, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца, лимонная кислота, а также добавка из мантии и двигательного мускула Мактры китайской (моллюск, обитающий в Японском море).
«Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами», — подчеркнули специалисты из ДФУ.