Как известно, питание человека является основополагающим фактором его здоровья. Некоторые продукты могут привести к существенным потерям. Например, учёным удалось выяснить, что между употреблением в пищу глутаматом натрия (усилителя вкуса) и хроническими болями есть определённая связь. Какая именно, читайте в нашем материале.
Исследованием занимались научные специалисты из Кении. В испытаниях задействовали три десятка человек. Каждый из добровольцев на протяжении как минимум трёх месяцев страдал от хронической боли и других симптомов, например, головных болей, хронической усталости, когнитивных нарушений и проблем со сном.
В головном мозге глутамат является нейромедиатором. То есть он чрезмерно стимулирует и даже убивает нейроны. Учёные хотели оценить, насколько будет эффективно совсем исключить глутамат натрия, увеличить потребление чистой питьевой воды. Результативность сравнивалась с применением парацетамола.
В результате стало ясно, что без глутамата натрия у человека существенно снижается сила симптомов у испытуемых. По предположениям учёных, исключение этого компонента из рациона питания повлияет на жизнь людей, которые мучаются от хронических болей. Однако планируется провести дополнительные исследования.
Читайте также:
7 причин уменьшить боль в коленях