В мире постоянно ведутся споры о вреде генетически модифицированных продуктов (ГМО). Недавнее исследование показало, что некоторые из таких продуктов могут быть абсолютно безопасны.
Речь идёт о ГМО-кукурузе. Исследованием в данной сфере занимались итальянские учёные из Школы передовых исследований Святой Анны. О результатах сообщается на страницах журнала Scientific Reports.
В рамках испытания были подвергнуты анализу несколько модифицированных сортов кукурузы. Данные были собраны за 21 год. В первую очередь экспертов интересовало влияние на сельское хозяйство, окружающую среду и человеческое здоровье.
Выяснилось, что ГМО-кукуруза может быть опасна только для насекомых-вредителей Braconidae, Ostrinia nubilalis. Кроме того, оказалось, что она отличается повышенной урожайностью — больше от 5,6 до 24,5 процента. Также снижается содержание микотоксинов — меньше на 36,5 процента. Последние способны вызывать у людей даже отравления.
«Этот анализ эффективно объединяет данные на тему научной проблемы, широко обсуждаемой в обществе. Основные преимущества модифицированной кукурузы - качество зерен и уменьшенное содержание микотоксинов», — прокомментировала руководитель исследования Лаура Эрколи.
Читайте также: Учёные заявили о пользе пива и жирной пищи.